それぞれの味噌
寒い、、、🧶
とか全く思わない感じない暖かな静岡。
12月とかほんとかよ!?
って春のような日々が続いています。
でもまぁ暦的には冬なので、そろそろこの時期なお楽しみ、味噌を開封〜!
する時がやってまいりました!
味噌は去年初めて手作りをして、2種類を仕込みました。
これは大豆味噌
開封したばっかりで、カビがちょいちょい。。。
まぁこんなもんです。
そして下はヘンプ味噌
味は大豆味噌とは違って、穀物っぽいかんじ。
シードのツブツブがまだ残っていてザラザラするので、味噌汁にすると雑穀味噌汁みたいなかんじになります。
コレはお野菜なんかにトッピングのがオシャレに使えるのかなー🥕🥔🍆🍅
今度の餅つきにも持って行こうかな!